手机模式
体彩排列三 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 互动交流 四川法院
  当前位置:体彩排列三>新闻中心>法院动态
王树江院长在全省员额法官培训班上开讲:“我们办的不是案子 是他人的人生”
发表日期:2019-02-27 来源: 作者:

体彩排列三 www.1oy3c.com.cn   2月26日,在2019年全省员额法官(刑事审判方向)第一期培训班上,省法院党组书记、院长王树江为学员带来第一堂课——《敬畏生命 尊重自由:谈如何防止冤假错案》。“我们办的不是案子,是他人的人生。”课堂上,王树江一语指出防止冤假错案的重要性,并结合自身34年的审判工作分享了5点思考。

   据了解,此次培训旨在提高全省法院刑事审判法官的综合素质和司法能力,依法惩治各类刑事犯罪,不断提升刑事案件审判质量和效率,切实维护国家长治久安和社会秩序稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


   

   如何防止冤假错案

   院长提出5点要求

   课堂中,紧紧围绕“如何防止冤假错案”,王树江对全省刑事审判法官和刑事审判工作提出5点工作要求,首先,法官必须养成敬畏生命、尊重自由的理性。“法官的职责要求我们不能在惩罚犯罪时,使自己犯下凌辱和蔑视生命、自由这一更大的罪。”王树江阐释说,为此,法官要有崇法的精神、智慧的头脑、中立的态度、清廉的操守和矜谨的情怀。
    “法官要明确自己的职责定位、敢于坚持原则性,独立、公正地行使审判权”王树江提出了防止冤假错案的第二点思考。王树江专门提到了《宪法》第140条的内容,即人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。
    随后,王树江提出第三点思考,即法官要牢固树立证据裁判意识,将冤错案件挡在证据“确实、充分”的大门之外。“证据问题是刑事诉讼的基础和核心。”王树江指出,法官必须始终坚持证据裁判意识,把握证据标准、充分发挥审判决定性把关作用。在谈到证据审查,王树江提醒,法官在审判中要以审判为最终目的并树立独立审查主体意识。
    法律职业共同体的建设是王树江长期关注的内容。“真正落实控辩式审判要求,充分发挥律师的作用。”王树江指出,律师是法律共同体的重要一员,是实现公正审判,有效防止冤假错案的无可替代的重要力量??乇缡缴笈兄荚诰?、制衡控辩双方,使双方在平等、均势的情况下履行职责。
    “必须坚持居中裁判原则,严守法官的中立。”谈到最后一点思考,王树江的表情比之前更加严肃。“因为我们办的不是案子,而是他人的人生。”王树江强调,“法官要理性思考,冷静面对,默默坚守;要善于发现,勇于质疑,敢于决断。”

    感受有哪些

    学员纷纷谈收获
    据悉,省法院审判委员会委员、全体参训学员、省法院从事刑事审判工作的全体同志等共计160余人到四川法官学院参加了此次学习。各中级法院院长,分管刑事审判工作的副院长,审判委员会专委、委员,从事刑事审判工作的全体同志在分课堂参加学习。
    “王树江院长提到的以证据裁判为审判基础、在裁判中保持中立思想这两点让我印象深刻。”当了20余年法官的省法院刑庭庭长高峰告诉记者,这次授课提醒他,在今后案件的办理时要牢固树立证据裁判意识,防止冤假错案的发生。
    成都市青羊区法院刑庭法官蔡茂在接受记者采访时表示,结合审判工作,她发现律师作用的发挥还有潜力可挖,庭审中,控辩双方的均衡和制衡还需加强,“在今后的工作中,我将在排除预断上下功夫,以更加中立的态度去倾听控辩双方的意见。”
    和蔡茂有同感的还有来自省法院刑一庭四级高级法官李乐,她告诉记者,这堂课内容深广,引人深思。作为刑事法官,要始终维护中立形象,认真落实庭审实质化的要求,充分听取检辩双方的意见,避免“案卷中心主义”。
   省法院党组成员、副院长白宗钊主持此次培训,并在课堂最后作总结发言,他号召,全省从事刑事审判的法官要做好源头预防,要深刻领会本次课程的实质和要义,将所学应用到今后的工作中,推动全省刑事审判工作再上新台阶;全省法院干警要切实增强学习培训的责任感、使命感、紧迫感,切实通过培训提高素质能力,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
 

 


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻最高人民法院李少平副院长一行走访在川全国人大代表
关于我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 体彩排列三
四川省高级人民法院 版权所有 南京通达海信息技术有限公司 技术支持
地址:四川省成都市金牛区蜀汉路265号 ICP备案号 51101000
  • 剪纸大师上合青岛峰会新闻中心亮手艺送祝福 2019-03-24
  • 八旬老人手绘漫画版《燃气安全指南》 2019-03-24
  • 势见未来 2018春季三大家具展特别报道 2019-03-24
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-03-23
  • 【专题】气象防灾减灾 我们在行动 2019-03-23
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-03-23
  • 新阅读模式下的出版转型之路 2019-03-22
  • 说道要害处,才会歇斯底里! 2019-03-22
  • 新四军用“梅花桩”战术布阵阻敌 打出1:10战损比 2019-03-21
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长 2019-03-21
  • 震后十年·追忆与新生:要更加勇敢地努力生活 2019-03-21
  • 浙江台州副市长出庭应诉民告官案 称要作表率 2019-03-21
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2019-03-20
  • 【北京页川车型报价】北京页川4S店车型价格 2019-03-20
  • 回复@不能这样啊:又钓出一个老蚕! 2019-03-20
  • 476| 79| 581| 435| 96| 988| 329| 446| 605| 462|